Bienvenue dans le catalogue en ligne du centre de documentation conjoint de Smart et de Culture & Démocratie.
Le catalogue répertorie plus de 3000 ressources liées aux champs d’actions thématiques des deux organisations partenaires, parmi lesquels : sociologie de l’art et de la culture, politiques culturelles, mouvement coopératif, entrepreneuriat solidaire, économie sociale.
Une partie des ressources dite « vive » est directement accessible dans le centre de documentation, une autre partie est archivée.
Ce fonds documentaire multilingue regroupe des ouvrages scientifiques, des essais, des guides pratiques, des thèses, des revues, des dossiers, des publications sur supports numériques, ….
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Titre : 100% Bio et Coopératif : Comment l’idée a germé de créer la première coop de producteurs bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Rigault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Gruffat, Préfacier, etc. Editeur : Valence [France] : Editions Repas Année de publication : 2021 Collection : Pratiques Utopiques Importance : 168 p. Présentation : phot. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-919272-17-4 Prix : € 15,- Langues : Français Catégories : Agriculture ; coopérative ; France Mots-clés : 'bio' 'Cobeci' 'Bourgogne' 'coopérative' 'agriculture':'histoire' Index. décimale : F.05.1. Mouvements et initiatives citoyennes Note de contenu : Face aux dérives et dégâts de l'agriculture industrielle, des paysans cherchent des réponses qui préservent l'avenir. En Bourgogne, dans les années 1970-1980, ils passent leurs exploitations en agriculture biologique, se rencontrent et s'épaulent. « Pour beaucoup, les agriculteurs bios étaient des rigolos ! » se souvient l'un d'eux. Pionniers, ils créent en 1983 la première coopérative 100 % bio pour commercialiser leurs céréales. Depuis, la Cocebi, c'est son nom, a grandi et regroupe 250 adhérents. En tissant des liens avec d'autres coopératives, en travaillant avec le mouvement des coopératives de consommateurs, en défendant leur vision de l'agriculture et de la bio au sein des structures professionnelles et gouvernementales, ces hommes et ces femmes répondent aux grands enjeux environnementaux. Avec toujours cette exigence : 100 % bio et 100% coopératif!
Une immersion passionnante dans une aventure humaine et paysanne pleine d'espoirs.En ligne : http://editionsrepas.free.fr/editions-repas-livre-100%25-bio-et-cooperatif.html 100% Bio et Coopératif : Comment l’idée a germé de créer la première coop de producteurs bio [texte imprimé] / Annie Rigault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Gruffat, Préfacier, etc. . - Valence (4, Allée Séverine, 26000, France) : Editions Repas, 2021 . - 168 p. : phot.. - (Pratiques Utopiques) .
ISBN : 978-2-919272-17-4 : € 15,-
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; coopérative ; France Mots-clés : 'bio' 'Cobeci' 'Bourgogne' 'coopérative' 'agriculture':'histoire' Index. décimale : F.05.1. Mouvements et initiatives citoyennes Note de contenu : Face aux dérives et dégâts de l'agriculture industrielle, des paysans cherchent des réponses qui préservent l'avenir. En Bourgogne, dans les années 1970-1980, ils passent leurs exploitations en agriculture biologique, se rencontrent et s'épaulent. « Pour beaucoup, les agriculteurs bios étaient des rigolos ! » se souvient l'un d'eux. Pionniers, ils créent en 1983 la première coopérative 100 % bio pour commercialiser leurs céréales. Depuis, la Cocebi, c'est son nom, a grandi et regroupe 250 adhérents. En tissant des liens avec d'autres coopératives, en travaillant avec le mouvement des coopératives de consommateurs, en défendant leur vision de l'agriculture et de la bio au sein des structures professionnelles et gouvernementales, ces hommes et ces femmes répondent aux grands enjeux environnementaux. Avec toujours cette exigence : 100 % bio et 100% coopératif!
Une immersion passionnante dans une aventure humaine et paysanne pleine d'espoirs.En ligne : http://editionsrepas.free.fr/editions-repas-livre-100%25-bio-et-cooperatif.html Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1894a F.05.1.RIG.1. Livre Centre de doc Documentaires Disponible
Titre : La faim, pourquoi ? : Un défi toujours d'actualité Type de document : texte imprimé Auteurs : François de Ravignan, Auteur ; Denis Clerc, Préfacier, etc. Mention d'édition : 5ème éd. Editeur : Paris [France] : La Découverte/Poche Année de publication : 2003 Collection : Sur le vif Importance : 122 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-4088-3 Prix : 6,40 € Langues : Français Catégories : Agriculture ; Économie politique Mots-clés : 'faim' 'mondiale' 'changement' 'Nord-Sud' 'travail' 'sécurité alimentaire' 'inégalité' 'agroécologie' Index. décimale : F.00 Généralités-Théories économiques et entrepreneuriales Note de contenu : La faim ne recule guère dans le monde aujourd'hui. Elle est le grand révélateur des désordres économiques et politiques de notre temps, mais les médias n'en parlent guère, sauf lors d'appels épisodiques à la charité publique... Ce livre passionné, dont la pertinence a justifié cette cinquième édition actualisée, est donc doublement salutaire : il informe sur la réalité de la faim et dénonce vigoureusement les fausses solutions. François de Ravignan, agronome, établit ici un diagnostic précis sur la faim dans le monde, y compris dans les pays du Nord, et ses effets sur la santé et l'économie. Et il démonte impitoyablement les réponses plus ou moins bien intentionnées qui aggravent de fait la situation (aide alimentaire, cultures d'exportation, politiques d'industrialisation...). Ce n'est pas la production agricole qui est malade, explique-t-il, mais un système économique qui prive de travail les populations les plus fragiles. Alors que faire ? L'auteur trace les pistes d'une reconquête du travail, qui prend acte du fait que la sécurité alimentaire et les choix technico-économiques sont des enjeux de pouvoir, impliquant des changements radicaux au Nord comme au Sud. Incisif, documenté et instruit par une longue expérience de terrain, ce livre place chacun face à ses responsabilités. En ligne : https://www.furet.com/livres/la-faim-pourquoi-un-defi-toujours-d-actualite-5eme- [...] La faim, pourquoi ? : Un défi toujours d'actualité [texte imprimé] / François de Ravignan, Auteur ; Denis Clerc, Préfacier, etc. . - 5ème éd. . - Paris (75013, France) : La Découverte/Poche, 2003 . - 122 p.. - (Sur le vif) .
ISBN : 978-2-7071-4088-3 : 6,40 €
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; Économie politique Mots-clés : 'faim' 'mondiale' 'changement' 'Nord-Sud' 'travail' 'sécurité alimentaire' 'inégalité' 'agroécologie' Index. décimale : F.00 Généralités-Théories économiques et entrepreneuriales Note de contenu : La faim ne recule guère dans le monde aujourd'hui. Elle est le grand révélateur des désordres économiques et politiques de notre temps, mais les médias n'en parlent guère, sauf lors d'appels épisodiques à la charité publique... Ce livre passionné, dont la pertinence a justifié cette cinquième édition actualisée, est donc doublement salutaire : il informe sur la réalité de la faim et dénonce vigoureusement les fausses solutions. François de Ravignan, agronome, établit ici un diagnostic précis sur la faim dans le monde, y compris dans les pays du Nord, et ses effets sur la santé et l'économie. Et il démonte impitoyablement les réponses plus ou moins bien intentionnées qui aggravent de fait la situation (aide alimentaire, cultures d'exportation, politiques d'industrialisation...). Ce n'est pas la production agricole qui est malade, explique-t-il, mais un système économique qui prive de travail les populations les plus fragiles. Alors que faire ? L'auteur trace les pistes d'une reconquête du travail, qui prend acte du fait que la sécurité alimentaire et les choix technico-économiques sont des enjeux de pouvoir, impliquant des changements radicaux au Nord comme au Sud. Incisif, documenté et instruit par une longue expérience de terrain, ce livre place chacun face à ses responsabilités. En ligne : https://www.furet.com/livres/la-faim-pourquoi-un-defi-toujours-d-actualite-5eme- [...] Exemplaires
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[n° ou bulletin]
Titre : N° 369 - 2023/3 - L'ESS met le monde en effervescence : L'ESS met le monde en effervescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2023 Importance : 132 p. Présentation : tabl.;fig. Note générale : Publiée par l’association RECMA, la Recma est une revue diffusant les travaux consacrés à la coopération et à l’économie sociale.
Fondée en 1921 par Charles Gide et Bernard Lavergne, la Revue des études coopératives est devenue en 1986 Revue des études coopératives, mutualistes et associatives (Recma), puis Revue internationale de l’économie sociale.
Sa fonction est de susciter et diffuser des études et recherches en sciences sociales, économiques et juridiques, portant sur les organisations d’économie sociale en France, en Europe et dans le monde.Langues : Français Catégories : Agriculture ; coopérative ; Economie sociale ; France Mots-clés : 'ESS' 'cycle de vie d'une coopérative' 'coopératives agricoles' 'système de santé' 'Afrique' 'Amérique du sud' Index. décimale : F.03.1 Généralités Note de contenu : L’ESS met le monde en effervescence ! / Maryline Filippi
Actualité
Temps forts/ Timothée Duverger, Éric Bidet, Nadine Richez-Battesti, Benjamin Roger, Omar El Jid
En bref/ Patricia Toucas-Truyen
Agenda de la recherche en économie sociale
Dossier
S'immerger dans le Cycle de vie d'une coopérative : un numéro en l'honneur du professeur M. L. Cook/ Constantine Iliopoulos, Maryline Filippi
Le Cycle de vie des coopératives révisé/ Michael L. Cook
Une nouvelle génération de coopératives sur la « frontière » agricole brésilienne : une approche fondée sur le cycle de vie/ Fabio R. Chaddad
La longévité des coopératives agricoles expliquée par leur capacité à s’adapter/ Constantine Iliopoulos
Repenser les principes de l’action collective dans les coopératives agricoles : une solution française innovante/ Maryline Filippi, Michael L. Cook
Les sociétés de secours mutuels juives, du XIXe siècle jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale/ Patrice Markiewicz
Notes de lecture
La bataille de la Sécu. Une histoire du système de santé Nicolas Da Silva, Jean-Paul Domin
Odeurs de la terre. Résister avec la milpa François Doligez
Cooperatives in the social and solidarity economy: Sustainable development and decent work in Africa’s informal economy cooperatives, Jürgen Schwettmann, thèse de doctorat, https://e-space.mmu.ac.uk/629185 Ifigeneia Douvitsa
Aide à domicile, un métier en souffrance. Sortir de l’impasse, Xavier Devetter, Annie Dussuet et Emmanuelle Puissant,Laurent Fraisse
En ligne : http://www.recma.org/la-revue.html [n° ou bulletin] N° 369 - 2023/3 - L'ESS met le monde en effervescence : L'ESS met le monde en effervescence [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2023 . - 132 p. : tabl.;fig.
Publiée par l’association RECMA, la Recma est une revue diffusant les travaux consacrés à la coopération et à l’économie sociale.
Fondée en 1921 par Charles Gide et Bernard Lavergne, la Revue des études coopératives est devenue en 1986 Revue des études coopératives, mutualistes et associatives (Recma), puis Revue internationale de l’économie sociale.
Sa fonction est de susciter et diffuser des études et recherches en sciences sociales, économiques et juridiques, portant sur les organisations d’économie sociale en France, en Europe et dans le monde.
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; coopérative ; Economie sociale ; France Mots-clés : 'ESS' 'cycle de vie d'une coopérative' 'coopératives agricoles' 'système de santé' 'Afrique' 'Amérique du sud' Index. décimale : F.03.1 Généralités Note de contenu : L’ESS met le monde en effervescence ! / Maryline Filippi
Actualité
Temps forts/ Timothée Duverger, Éric Bidet, Nadine Richez-Battesti, Benjamin Roger, Omar El Jid
En bref/ Patricia Toucas-Truyen
Agenda de la recherche en économie sociale
Dossier
S'immerger dans le Cycle de vie d'une coopérative : un numéro en l'honneur du professeur M. L. Cook/ Constantine Iliopoulos, Maryline Filippi
Le Cycle de vie des coopératives révisé/ Michael L. Cook
Une nouvelle génération de coopératives sur la « frontière » agricole brésilienne : une approche fondée sur le cycle de vie/ Fabio R. Chaddad
La longévité des coopératives agricoles expliquée par leur capacité à s’adapter/ Constantine Iliopoulos
Repenser les principes de l’action collective dans les coopératives agricoles : une solution française innovante/ Maryline Filippi, Michael L. Cook
Les sociétés de secours mutuels juives, du XIXe siècle jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale/ Patrice Markiewicz
Notes de lecture
La bataille de la Sécu. Une histoire du système de santé Nicolas Da Silva, Jean-Paul Domin
Odeurs de la terre. Résister avec la milpa François Doligez
Cooperatives in the social and solidarity economy: Sustainable development and decent work in Africa’s informal economy cooperatives, Jürgen Schwettmann, thèse de doctorat, https://e-space.mmu.ac.uk/629185 Ifigeneia Douvitsa
Aide à domicile, un métier en souffrance. Sortir de l’impasse, Xavier Devetter, Annie Dussuet et Emmanuelle Puissant,Laurent Fraisse
En ligne : http://www.recma.org/la-revue.html Réservation
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