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Une partie des ressources dite « vive » est directement accessible dans le centre de documentation, une autre partie est archivée.
Ce fonds documentaire multilingue regroupe des ouvrages scientifiques, des essais, des guides pratiques, des thèses, des revues, des dossiers, des publications sur supports numériques, ….
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Titre : 100% Bio et Coopératif : Comment l’idée a germé de créer la première coop de producteurs bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Rigault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Gruffat, Préfacier, etc. Editeur : Valence [France] : Editions Repas Année de publication : 2021 Collection : Pratiques Utopiques Importance : 168 p. Présentation : phot. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-919272-17-4 Prix : € 15,- Langues : Français Catégories : Agriculture ; coopérative ; France Mots-clés : 'bio' 'Cobeci' 'Bourgogne' 'coopérative' 'agriculture':'histoire' Index. décimale : F.05.1. Mouvements et initiatives citoyennes Note de contenu : Face aux dérives et dégâts de l'agriculture industrielle, des paysans cherchent des réponses qui préservent l'avenir. En Bourgogne, dans les années 1970-1980, ils passent leurs exploitations en agriculture biologique, se rencontrent et s'épaulent. « Pour beaucoup, les agriculteurs bios étaient des rigolos ! » se souvient l'un d'eux. Pionniers, ils créent en 1983 la première coopérative 100 % bio pour commercialiser leurs céréales. Depuis, la Cocebi, c'est son nom, a grandi et regroupe 250 adhérents. En tissant des liens avec d'autres coopératives, en travaillant avec le mouvement des coopératives de consommateurs, en défendant leur vision de l'agriculture et de la bio au sein des structures professionnelles et gouvernementales, ces hommes et ces femmes répondent aux grands enjeux environnementaux. Avec toujours cette exigence : 100 % bio et 100% coopératif!
Une immersion passionnante dans une aventure humaine et paysanne pleine d'espoirs.En ligne : http://editionsrepas.free.fr/editions-repas-livre-100%25-bio-et-cooperatif.html 100% Bio et Coopératif : Comment l’idée a germé de créer la première coop de producteurs bio [texte imprimé] / Annie Rigault, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Gruffat, Préfacier, etc. . - Valence (4, Allée Séverine, 26000, France) : Editions Repas, 2021 . - 168 p. : phot.. - (Pratiques Utopiques) .
ISBN : 978-2-919272-17-4 : € 15,-
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; coopérative ; France Mots-clés : 'bio' 'Cobeci' 'Bourgogne' 'coopérative' 'agriculture':'histoire' Index. décimale : F.05.1. Mouvements et initiatives citoyennes Note de contenu : Face aux dérives et dégâts de l'agriculture industrielle, des paysans cherchent des réponses qui préservent l'avenir. En Bourgogne, dans les années 1970-1980, ils passent leurs exploitations en agriculture biologique, se rencontrent et s'épaulent. « Pour beaucoup, les agriculteurs bios étaient des rigolos ! » se souvient l'un d'eux. Pionniers, ils créent en 1983 la première coopérative 100 % bio pour commercialiser leurs céréales. Depuis, la Cocebi, c'est son nom, a grandi et regroupe 250 adhérents. En tissant des liens avec d'autres coopératives, en travaillant avec le mouvement des coopératives de consommateurs, en défendant leur vision de l'agriculture et de la bio au sein des structures professionnelles et gouvernementales, ces hommes et ces femmes répondent aux grands enjeux environnementaux. Avec toujours cette exigence : 100 % bio et 100% coopératif!
Une immersion passionnante dans une aventure humaine et paysanne pleine d'espoirs.En ligne : http://editionsrepas.free.fr/editions-repas-livre-100%25-bio-et-cooperatif.html Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1894a F.05.1.RIG.1. Livre Centre de doc Documentaires Disponible
Titre : La faim, pourquoi ? : Un défi toujours d'actualité Type de document : texte imprimé Auteurs : François de Ravignan, Auteur ; Denis Clerc, Préfacier, etc. Mention d'édition : 5ème éd. Editeur : Paris [France] : La Découverte/Poche Année de publication : 2003 Collection : Sur le vif Importance : 122 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-4088-3 Prix : 6,40 € Langues : Français Catégories : Agriculture ; Économie politique Mots-clés : 'faim' 'mondiale' 'changement' 'Nord-Sud' 'travail' 'sécurité alimentaire' 'inégalité' 'agroécologie' Index. décimale : F.00 Généralités - Théories économiques Note de contenu : La faim ne recule guère dans le monde aujourd'hui. Elle est le grand révélateur des désordres économiques et politiques de notre temps, mais les médias n'en parlent guère, sauf lors d'appels épisodiques à la charité publique... Ce livre passionné, dont la pertinence a justifié cette cinquième édition actualisée, est donc doublement salutaire : il informe sur la réalité de la faim et dénonce vigoureusement les fausses solutions. François de Ravignan, agronome, établit ici un diagnostic précis sur la faim dans le monde, y compris dans les pays du Nord, et ses effets sur la santé et l'économie. Et il démonte impitoyablement les réponses plus ou moins bien intentionnées qui aggravent de fait la situation (aide alimentaire, cultures d'exportation, politiques d'industrialisation...). Ce n'est pas la production agricole qui est malade, explique-t-il, mais un système économique qui prive de travail les populations les plus fragiles. Alors que faire ? L'auteur trace les pistes d'une reconquête du travail, qui prend acte du fait que la sécurité alimentaire et les choix technico-économiques sont des enjeux de pouvoir, impliquant des changements radicaux au Nord comme au Sud. Incisif, documenté et instruit par une longue expérience de terrain, ce livre place chacun face à ses responsabilités. En ligne : https://www.furet.com/livres/la-faim-pourquoi-un-defi-toujours-d-actualite-5eme- [...] La faim, pourquoi ? : Un défi toujours d'actualité [texte imprimé] / François de Ravignan, Auteur ; Denis Clerc, Préfacier, etc. . - 5ème éd. . - Paris (75013, France) : La Découverte/Poche, 2003 . - 122 p.. - (Sur le vif) .
ISBN : 978-2-7071-4088-3 : 6,40 €
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; Économie politique Mots-clés : 'faim' 'mondiale' 'changement' 'Nord-Sud' 'travail' 'sécurité alimentaire' 'inégalité' 'agroécologie' Index. décimale : F.00 Généralités - Théories économiques Note de contenu : La faim ne recule guère dans le monde aujourd'hui. Elle est le grand révélateur des désordres économiques et politiques de notre temps, mais les médias n'en parlent guère, sauf lors d'appels épisodiques à la charité publique... Ce livre passionné, dont la pertinence a justifié cette cinquième édition actualisée, est donc doublement salutaire : il informe sur la réalité de la faim et dénonce vigoureusement les fausses solutions. François de Ravignan, agronome, établit ici un diagnostic précis sur la faim dans le monde, y compris dans les pays du Nord, et ses effets sur la santé et l'économie. Et il démonte impitoyablement les réponses plus ou moins bien intentionnées qui aggravent de fait la situation (aide alimentaire, cultures d'exportation, politiques d'industrialisation...). Ce n'est pas la production agricole qui est malade, explique-t-il, mais un système économique qui prive de travail les populations les plus fragiles. Alors que faire ? L'auteur trace les pistes d'une reconquête du travail, qui prend acte du fait que la sécurité alimentaire et les choix technico-économiques sont des enjeux de pouvoir, impliquant des changements radicaux au Nord comme au Sud. Incisif, documenté et instruit par une longue expérience de terrain, ce livre place chacun face à ses responsabilités. En ligne : https://www.furet.com/livres/la-faim-pourquoi-un-defi-toujours-d-actualite-5eme- [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
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Titre : N° 110 Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2024 Importance : 78 p. Présentation : ill., graph. Prix : 25 € Langues : Néerlandais Catégories : Agriculture ; Climat ; coopérative ; plateforme Mots-clés : 'platformcoöperativisme','klima' Index. décimale : F.05 Transition et développement durable Note de contenu : In Oikos 110 leest u de prelude uit Omgroei. Meer levenskwaliteit voor iedereen geschreven door Dirk Holemans, Elze Vermaas en Lara Ferrante. Moet een klimaatactivist opkomen voor Gaza? Daar formuleert Joost De Moor een onderbouwd antwoord op. Lees het interview met Wilder Antonio Aguilar Rodriguez over zijn strijd tegen de mijnbouw in Colombia en de gevaren die daarmee gepaard gaan. Tim Christiaens schreef een pleidooi voor platformcoöperativisme. Hoe budget en constructietijden van kerncentrales compleet ontsporen beschrijven Luc Barbé en Alex Polfliet. Lees de volledige analyse van Anaïs Renard, die onderzoek deed naar het juridische kader van pesticide glyfosaat. Maarten Crivits schrijft over het enorme potentieel voor samenwerking tussen landbouwers gericht op een sterke en korte keten. Lees verder ook gedichten van Maaike Afschrift, Ann De Martelaer over ouderenbeleid en een verslag van Ecopolis – Kiemkracht in Gent geschreven door Tuur De Moor. En ligne : https://oikos.be/archief/ [n° ou bulletin] N° 110 [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2024 . - 78 p. : ill., graph.
25 €
Langues : Néerlandais
Catégories : Agriculture ; Climat ; coopérative ; plateforme Mots-clés : 'platformcoöperativisme','klima' Index. décimale : F.05 Transition et développement durable Note de contenu : In Oikos 110 leest u de prelude uit Omgroei. Meer levenskwaliteit voor iedereen geschreven door Dirk Holemans, Elze Vermaas en Lara Ferrante. Moet een klimaatactivist opkomen voor Gaza? Daar formuleert Joost De Moor een onderbouwd antwoord op. Lees het interview met Wilder Antonio Aguilar Rodriguez over zijn strijd tegen de mijnbouw in Colombia en de gevaren die daarmee gepaard gaan. Tim Christiaens schreef een pleidooi voor platformcoöperativisme. Hoe budget en constructietijden van kerncentrales compleet ontsporen beschrijven Luc Barbé en Alex Polfliet. Lees de volledige analyse van Anaïs Renard, die onderzoek deed naar het juridische kader van pesticide glyfosaat. Maarten Crivits schrijft over het enorme potentieel voor samenwerking tussen landbouwers gericht op een sterke en korte keten. Lees verder ook gedichten van Maaike Afschrift, Ann De Martelaer over ouderenbeleid en een verslag van Ecopolis – Kiemkracht in Gent geschreven door Tuur De Moor. En ligne : https://oikos.be/archief/ Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2148a F.05.HOL.O. Livre Centre de doc Documentaires Disponible
[n° ou bulletin]
Titre : N° 369 - 2023/3 - L'ESS met le monde en effervescence : L'ESS met le monde en effervescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2023 Importance : 132 p. Présentation : tabl.;fig. Note générale : Publiée par l’association RECMA, la Recma est une revue diffusant les travaux consacrés à la coopération et à l’économie sociale.
Fondée en 1921 par Charles Gide et Bernard Lavergne, la Revue des études coopératives est devenue en 1986 Revue des études coopératives, mutualistes et associatives (Recma), puis Revue internationale de l’économie sociale.
Sa fonction est de susciter et diffuser des études et recherches en sciences sociales, économiques et juridiques, portant sur les organisations d’économie sociale en France, en Europe et dans le monde.Langues : Français Catégories : Agriculture ; coopérative ; Economie sociale ; France Mots-clés : 'ESS' 'cycle de vie d'une coopérative' 'coopératives agricoles' 'système de santé' 'Afrique' 'Amérique du sud' Index. décimale : F.03.1 Généralités Note de contenu : L’ESS met le monde en effervescence ! / Maryline Filippi
Actualité
Temps forts/ Timothée Duverger, Éric Bidet, Nadine Richez-Battesti, Benjamin Roger, Omar El Jid
En bref/ Patricia Toucas-Truyen
Agenda de la recherche en économie sociale
Dossier
S'immerger dans le Cycle de vie d'une coopérative : un numéro en l'honneur du professeur M. L. Cook/ Constantine Iliopoulos, Maryline Filippi
Le Cycle de vie des coopératives révisé/ Michael L. Cook
Une nouvelle génération de coopératives sur la « frontière » agricole brésilienne : une approche fondée sur le cycle de vie/ Fabio R. Chaddad
La longévité des coopératives agricoles expliquée par leur capacité à s’adapter/ Constantine Iliopoulos
Repenser les principes de l’action collective dans les coopératives agricoles : une solution française innovante/ Maryline Filippi, Michael L. Cook
Les sociétés de secours mutuels juives, du XIXe siècle jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale/ Patrice Markiewicz
Notes de lecture
La bataille de la Sécu. Une histoire du système de santé Nicolas Da Silva, Jean-Paul Domin
Odeurs de la terre. Résister avec la milpa François Doligez
Cooperatives in the social and solidarity economy: Sustainable development and decent work in Africa’s informal economy cooperatives, Jürgen Schwettmann, thèse de doctorat, https://e-space.mmu.ac.uk/629185 Ifigeneia Douvitsa
Aide à domicile, un métier en souffrance. Sortir de l’impasse, Xavier Devetter, Annie Dussuet et Emmanuelle Puissant,Laurent FraisseEn ligne : http://www.recma.org/la-revue.html [n° ou bulletin] N° 369 - 2023/3 - L'ESS met le monde en effervescence : L'ESS met le monde en effervescence [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2023 . - 132 p. : tabl.;fig.
Publiée par l’association RECMA, la Recma est une revue diffusant les travaux consacrés à la coopération et à l’économie sociale.
Fondée en 1921 par Charles Gide et Bernard Lavergne, la Revue des études coopératives est devenue en 1986 Revue des études coopératives, mutualistes et associatives (Recma), puis Revue internationale de l’économie sociale.
Sa fonction est de susciter et diffuser des études et recherches en sciences sociales, économiques et juridiques, portant sur les organisations d’économie sociale en France, en Europe et dans le monde.
Langues : Français
Catégories : Agriculture ; coopérative ; Economie sociale ; France Mots-clés : 'ESS' 'cycle de vie d'une coopérative' 'coopératives agricoles' 'système de santé' 'Afrique' 'Amérique du sud' Index. décimale : F.03.1 Généralités Note de contenu : L’ESS met le monde en effervescence ! / Maryline Filippi
Actualité
Temps forts/ Timothée Duverger, Éric Bidet, Nadine Richez-Battesti, Benjamin Roger, Omar El Jid
En bref/ Patricia Toucas-Truyen
Agenda de la recherche en économie sociale
Dossier
S'immerger dans le Cycle de vie d'une coopérative : un numéro en l'honneur du professeur M. L. Cook/ Constantine Iliopoulos, Maryline Filippi
Le Cycle de vie des coopératives révisé/ Michael L. Cook
Une nouvelle génération de coopératives sur la « frontière » agricole brésilienne : une approche fondée sur le cycle de vie/ Fabio R. Chaddad
La longévité des coopératives agricoles expliquée par leur capacité à s’adapter/ Constantine Iliopoulos
Repenser les principes de l’action collective dans les coopératives agricoles : une solution française innovante/ Maryline Filippi, Michael L. Cook
Les sociétés de secours mutuels juives, du XIXe siècle jusqu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale/ Patrice Markiewicz
Notes de lecture
La bataille de la Sécu. Une histoire du système de santé Nicolas Da Silva, Jean-Paul Domin
Odeurs de la terre. Résister avec la milpa François Doligez
Cooperatives in the social and solidarity economy: Sustainable development and decent work in Africa’s informal economy cooperatives, Jürgen Schwettmann, thèse de doctorat, https://e-space.mmu.ac.uk/629185 Ifigeneia Douvitsa
Aide à domicile, un métier en souffrance. Sortir de l’impasse, Xavier Devetter, Annie Dussuet et Emmanuelle Puissant,Laurent FraisseEn ligne : http://www.recma.org/la-revue.html Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2090a F.03.1.DET.R. Périodique Centre de doc Documentaires Disponible Documents numériques
Recma N° 369URL
Titre : The Struggle for Food Sovereignty : Alternative Development and the Renewal of Peasant Societies Today Type de document : texte imprimé Auteurs : Remy Herrera, Editeur scientifique ; Kin Chi Lau, Editeur scientifique Editeur : Londres [Royaume-Uni] : Pluto Press Année de publication : 2015 Importance : 182 p. Présentation : tab. ISBN/ISSN/EAN : 978-0-7453-3594-0 Prix : 27,99 € Note générale : The world's food system is broken, and today's peasant societies are at a crossroads. This collection explores the multiplicity of problems faced by global family agricultures in the current neoliberal era.
The contributors, including include Samir Amin, Joao Pedro Stedile and Utsa Patnaik, argue that an understanding of the revival of peasant struggles for their social emancipation and legitimate right of access to land is essential. Financialisation is undermining their work, and must be resisted if they are to construct a new, socially just food system.
This is a response to the confusion surrounding how these urgent problems are understood, with the authors offering solutions as to how they should be resolved. They express the importance of the co-operation and cohesion of the various struggles taking place across Latin America, Africa, Asia, Oceania and Europe, and how they must share a common vision for the future.Langues : Anglais Catégories : Agriculture ; Autonomie ; environnement ; Sécurité Mots-clés : 'agriculture','alternative','développement','sécurité alimentaire' Index. décimale : F.05 Transition et développement durable Note de contenu : Introduction - Rémy Herrera and Kin Chi Lau
1. Theoretical Framework - Samir Amin
2. Latin America - João Pedro Stedile
3. Africa - Sam Moyo
4. Asia (I) - Erebus Wong and Jade Tsui Sit
5. Asia (II) - Utsa Patnaik
6. Oceania - Rémy Herrera and Poeura Tetoe
7. Europe - Gérard Choplin et al.
Conclusion - Rémy Herrera and Kin Chi Lau
ReferencesEn ligne : https://www.plutobooks.com/9780745335940/the-struggle-for-food-sovereignty/ The Struggle for Food Sovereignty : Alternative Development and the Renewal of Peasant Societies Today [texte imprimé] / Remy Herrera, Editeur scientifique ; Kin Chi Lau, Editeur scientifique . - Londres (Royaume-Uni) : Pluto Press, 2015 . - 182 p. : tab.
ISBN : 978-0-7453-3594-0 : 27,99 €
The world's food system is broken, and today's peasant societies are at a crossroads. This collection explores the multiplicity of problems faced by global family agricultures in the current neoliberal era.
The contributors, including include Samir Amin, Joao Pedro Stedile and Utsa Patnaik, argue that an understanding of the revival of peasant struggles for their social emancipation and legitimate right of access to land is essential. Financialisation is undermining their work, and must be resisted if they are to construct a new, socially just food system.
This is a response to the confusion surrounding how these urgent problems are understood, with the authors offering solutions as to how they should be resolved. They express the importance of the co-operation and cohesion of the various struggles taking place across Latin America, Africa, Asia, Oceania and Europe, and how they must share a common vision for the future.
Langues : Anglais
Catégories : Agriculture ; Autonomie ; environnement ; Sécurité Mots-clés : 'agriculture','alternative','développement','sécurité alimentaire' Index. décimale : F.05 Transition et développement durable Note de contenu : Introduction - Rémy Herrera and Kin Chi Lau
1. Theoretical Framework - Samir Amin
2. Latin America - João Pedro Stedile
3. Africa - Sam Moyo
4. Asia (I) - Erebus Wong and Jade Tsui Sit
5. Asia (II) - Utsa Patnaik
6. Oceania - Rémy Herrera and Poeura Tetoe
7. Europe - Gérard Choplin et al.
Conclusion - Rémy Herrera and Kin Chi Lau
ReferencesEn ligne : https://www.plutobooks.com/9780745335940/the-struggle-for-food-sovereignty/ Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2138a F.05.HER.P. Livre Centre de doc Documentaires Disponible